7 причин, по которым мужчина не называет женщину по имени

Отношения 0

На первый взгляд, вопрос звучит несколько странно, но такое явление действительно существует. Например, автор статьи лично знакома с одной такой парой — мужчина не называет по имени женщину, вместе с которой вполне счастливо прожил в браке почти 41 год, вырастил троих детей и нянчит троих внучек. Но почему так? Не уважает? Вряд ли. Ведь в их жизни было много всего — и плохого, и хорошего, а преодолевалось и переживалось все это исключительно сообща. Тогда, возможно, мужчина стесняется? За 41 год-то? Смешно. Гадать бесполезно, ведь чужая душа — это, как известно, потемки.

У психологов на этот счет существует определенное мнение. Правда, среди возможных причин они называют отнюдь не один вариант.

1. Дань стереотипу, принятому в определенном обществе, а оттого прочно усвоенному

Вполне возможно, что мужчина вращается в том обществе (в коллективе, компании и т.д.) где считаются нормой такие изречения как «моя говорила», «моя ходила». Как правило, подобное поведение принято среди мужчин недалеких — не имеющих достойного образования, воспитания, воспитывающихся в неблагополучных семьях или же в семьях, где царил патриархат, а о культуре и уважении к женщине как к личности и речи не шло.

Притом следует оговориться: то, что мужчина не называет по имени женщину ввиду вышеописанных причин, не означает, что он её не уважает, считает своей собственностью или дополнением к себе-любимому. Нет, нет и нет. Как правило, его поведение бессознательно. Что называется по инерции.

2. Стеснение

Стеснение тоже может присутствовать среди возможных причин, и имеет место в случае, когда мужчина считает, что недостаточно хорош для той или иной женщины. Возможно, она из более уважаемой семьи, занимает высокую должность, работает на более денежной работе — словом, он, по его же мнению, и в подметки ей не годится. Отсюда и пропасть, образованная им же самим. При этом неважно, рассматривает ли он женщину или она его, как потенциальный объект для приватных отношений. В любом случае, назвать её имя, да ещё и иметь, как он считает, наглость обратиться по нему — для него едва ли не святотатство!

3. Боязнь сближения

Конечно же, в эмоциональном плане. В этом случае первопричиной подобного поведения также могут быть нормы, принятые в привычном ему обществе или в семье, в которой он воспитывался. То есть там, где подразумевается, что подруга-невеста-жена не может быть мужчине другом, способным выслушать и, чем черт не шутит! — даже дать дельный совет. Задушевные беседы — тоже не её епархия. На то существуют друзья, а вот с любимой женщиной можно лишь предаваться плотским наслаждениям да принимать её заботу в виде свежевыстиранных носков да ароматных котлет.

Какое уж тут душевное сближение?

4. Неприятие конкретного женского имени

Причина такого неприятия обычно одна: именно так звали злобную учительницу или воспитательницу в детском садике. Возможны варианты — вредную девочку-соседку, которая его задирала, бывшую возлюбленную, с которой он некрасиво расстался, соседку по коммуналке, которая однажды от души надрала ему уши. В общем, итог один: с именем у него связаны исключительно негативные ассоциации. Ничего личного.

5. Нематофобия

В психологии существует явление под названием нематофобия, и связана она со страхом называть человека по имени. В этом случае неважно кого — женщину, другого мужчину и т.д. Не исключена даже боязнь назвать родителей «мама» или «папа». При этом нельзя сказать, что он человека ненавидит или относится к нему как к низшему или, наоборот, высшему существу — сознательно или подсознательно. В этом случае также присутствует страх эмоционального сближения, но в отличие от боязни сближения с женщиной только потому что так принято в том или ином обществе, здесь имеет место самая настоящая паника. И человеку требуется помощь психолога и психотерапевта. Возможно, ему даже необходим курсовой тренинг.

6. Желание избежать конфуза — перепутать

Звучит несколько анекдотически, но и причина из разряда таковых: он боится назвать женщину не тем именем! Мужчина ограничивается «кисой», «заей», «лапочкой», а особо избранные удостаиваются таких возвышенных слов как «дорогая» или «любимая»! Что и говорить — такая причина свойственна записным ловеласам, и на первый взгляд, проблемы вроде бы и нет. Но в дальнейшем это может обернуться проблемой — остепенившись и обретя дражайшую половину, он, может статься, так и будет называть её «дорогая». Стоит ли говорить о том, что и от «кис», «зай» и иже с ними также никто не застрахован!

Этому моменту и посвящается заключительный пункт статьи нашего женского журнала woman-club.su.

7. Неизбежные издержки отношений с женатым мужчиной

Как ни цинично звучит, но любовница для женатого мужчины — тайная и как бы несуществующая для окружающих сторона его жизни. Это относится далеко не ко всем парам, практикующим адюльтер, однако, если семейный мужчина упорно не обращается к любовнице по имени — причина, как правило, именно в этом. Особенно, если он склонен менять их. Все любовницы, присутствовавшие в его жизни — одноразовые, бывшие, действующие, а также потенциальные, награждаются самыми разнообразными ласковыми прозвищами, небольшая часть которых была приведена в пример предыдущем пункте.

Кроме того, нормальный мужчина (насколько это вообще уместно в данной ситуации) элементарно боится назвать жену именем любовницы, о чем, впрочем, было упомянуто выше. Но, как ни странно, не меньше боится он и поступить наоборот, т.е. назвать любовницу именем родной супруги — ведь и та, и другая на данный период его жизни являются необходимыми её составляющими.

Правда, быть громоотводом для любовницы несколько обидно, т.к. к жене он, как правило, все же обращается по имени. Но, как говорится, чем богаты…

Бурная реакция в виде обиды, а то и неадекватного поведения неуместна вовсе, какого пункта ни коснись. Это чистая психология, с которой элементарно невозможно поспорить. В случае с любовницей тем более — ведь женщина не может не понимать, на что идет. Но это уже абсолютно другая история.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...