Большинство людей, вставших на путь вегетарианства, делают это ради улучшения здоровья и общего самочувствия. Поэтому, составляя вегетарианское меню на каждый день, следует учитывать такие нюансы как баланс «щелочных» и «кислотных» продуктов, поступление полноценных белков, а также индивидуальные особенности человека.
Для людей страдающих гастритом или панкреатитом многие овощные блюда неприемлемы. Кроме того, еда должна радовать вкусом и аппетитным ароматом. Ведь наслаждение пищей является одной из великих радостей нашей жизни.
Знакомясь с подобранным диетологами меню, о котором мы поговорим немного позже, не стоит его пугаться и сразу искать более простое. Все продукты для вегетарианского стола вполне доступны в любом городе. Многие ингредиенты можно подготовить один раз в неделю и потом ими пользоваться без лишних затрат времени. Например, промыть, распарить и нарезать сухофрукты, обжарить тыквенные семечки, очистить орехи.
Итак, рассмотрим примерное меню для людей придерживающихся вегетарианской системы питания на каждый день.
В понедельник поддержим хорошее настроение сухофруктами
Завтрак:
- каша овсяная с изюмом и курагой;
- тосты с апельсиновым варением и обжаренными тыквенными семечками;
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- тосты из хрустящих ржаных хлебцев (или просто хлеба), зерновой горчицы и кусочков яблок;
- кофе.
Обед:
- салат из морской капусты, корейской моркови и свежего огурца с кунжутом;
- суп из перловки с капустой, морковью и луком;
- зеленая стручковая фасоль, тушенная в томатном соусе;
- банан;
- фруктовый чай (в обычный чай можно добавить кусочки апельсиновых цукатов и сушеных яблок).
Полдник:
- фруктовый салат из груши с орешками и изюмом;
- чай.
Ужин:
- суп-пюре из капусты брокколи, картофеля и лука;
- тушеная морковь с черносливом и растительным маслом (если масло ароматное, например, кунжутное, будет интереснее);
- мусс из свежих ягод;
- чай с душицей.
Во вторник зарядим организм медленными углеводами и минералами. Нам помогут каши.
Завтрак:
- рисовая каша с изюмом и ароматным маслом:
- тосты со свежим огурцом;
- кофе.
Второй завтрак:
- мюсли с фруктовым соком или на кефире.
Обед:
- вегетарианский борщ (традиционные ингредиенты, но без мяса);
- гречневая каша с грибным соусом;
- фрукты;
- чай.
Полдник:
- печеный картофель «в мундире» с томатным соусом;
- кофе.
Ужин:
- легкий овощной суп из капусты, сладкого перца, моркови и лука;
- слоеная каша из трех видов круп с овощами;
- запеченные яблоки с карамелью;
- травяной чай.
В среду используем продукты с максимальным количеством воды.
Завтрак:
- жидкая манная каша на воде;
- тосты с горчицей, яблоком и черешками сельдерея;
- фруктовый чай.
Второй завтрак:
- салат из огурцов с тыквенными семечками;
- чай.
Обед:
- вегетарианские щи;
- зеленый салат с кунжутом и ароматным маслом;
- тушеная тыква или кабачок с морковью и томатом;
- фрукты;
- чай с имбирем.
Полдник:
- бананы;
- орехи;
- чай.
Ужин:
- салат из зеленой редьки и зелени с соком одного апельсина и ароматным растительным маслом;
- запеченный в духовке картофель и морковь;
- мусс из бананов и свежих ягод.
В четверг уделим внимание белковой пище
Завтрак:
- овсяный кисель с медом и ароматным маслом;
- тосты с кусочками яблок и обжаренными тыквенными семечками;
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- заваренные гречневые хлопья.
Обед:
- зеленый салат (огурец свежий, зелень, тертая морковь, семена кунжута);
- легкий овощной суп;
- лобио из красной фасоли;
- апельсин.
Полдник:
- кофе;
- обжаренный нут.
Ужин:
- тушеная квашеная капуста;
- салат из сырой тертой свёкла с чесноком и растительным маслом;
- овсяное печенье;
- чай из лекарственных трав.
В пятницу добавим восточные острые и пряные нотки
Завтрак:
- овсяная каша с изюмом;
- отварная морковь;
- тосты с соленым огурцом и горчицей;
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- кофе;
- орехи;
- яблоко.
Обед:
- суп гороховый с луком;
- корейская морковь со свежим огурцом;
- цветная капуста в панировке;
- фруктовый чай.
Полдник:
- заваренные овсяные хлопья со свежим бананом и семечками подсолнуха.
Ужин:
- лагман с овощами. Рецепт от Woman-club.su: В сотейник заложить слоями лапшу «гнездами» и порезанные овощи: лук, томаты, сладкий перец, грибы. Овощей должно быть на треть больше, чем лапши. Добавить 2 стакана кипятка и томить на медленном огне. Заправить томатной пастой с восточными пряностями, чесноком и зеленью.
- острая капуста по-корейски;
- чай с цукатами.
В субботу устроим «праздник жизни»
Завтрак:
- жареный сыр тофу в панировке;
- хрустящие тосты с джемом;
- кофе.
Второй завтрак:
- десерт из мюсли, фиников, свежих бананов и меда;
- чай или кофе.
Обед:
- суп-пюре из белых (или любых) грибов с морковкой и луком;
- тушеная стручковая фасоль с томатом;
- печеные яблоки.
Полдник:
- оладьи с изюмом (чтобы тесто получилось удачным без яиц и кефира, женский портал Woman-club.su рекомендует пышно взбить его миксером);
- чай или кофе.
Ужин:
- запеченные в духовке овощи. Наш рецепт: Баклажаны, томаты, картофель, морковь, сладкий перец предварительно нарезать крупными ломтиками (можно просто разрезать на половинки) и смешать с маринадом из растительного масла, измельченного чеснока (много), пряностей и кунжутных семян (много). Запекать в духовке до золотистой корочки.
- салат из тертого корневого сельдерея с яблоками;
- жареные груши. Рецепт: Каждую грушу разрезать на шесть частей, очистить от сердцевины и посыпать сахарной пудрой. Обжарить до золотистой корочки на растительном масле без запаха. Остудить. Подавать с взбитыми «растительными» сливками, или сбрызнуть «капелькой» рома (коньяка).
В воскресенье «праздник жизни» продолжаем
Завтрак:
- гречневые оладьи с медом (к обычной муке просто добавить измельченную в кофемолке гречневую крупу и хорошо взбить миксером);
- кофе или чай.
Второй завтрак:
- компот из сухофруктов;
- тосты с холодным лобио.
Обед:
- парадный борщ (кроме обычных продуктов в него можно добавить грибы, оливки, брокколи, стручковую фасоль);
- плов с морковью или тыквой (для традиционного вкуса необходимо использовать много чеснока целыми зубчиками и приправу «Хмели-сунели»);
- фруктовый салат.
Полдник:
- кофе;
- рулеты из лаваша с овощной начинкой и острым соусом.
Ужин:
- луковый суп с гренками;
- фаршированные тыквенными семечками шампиньоны, запеченные в духовке;
- желе из ягод на агар-агаре;
- травяной чай.
Как видите, и вегетарианское меню может быть весьма разнообразным. Проявляйте фантазию и не бойтесь экспериментировать на кухне. Будьте здоровыми и красивыми! Приятного аппетита!