Память — одно из самых замечательных качеств, дарованных человеку самой природой. Но, давая одной рукой, другой рукой природа отнимает: увы, одним из главных свойств человеческой памяти является способность забывать. А с возрастом функция мозга и вовсе предательски снижается.
Обидно и досадно, но в целом поправимо. К счастью, память можно улучшить, причем в кратчайшие сроки и в домашних условиях!
1. Настой шалфея
Шалфей — не только прекрасное средство от зубной боли и ЛОР-заболеваний, но и эффективный стимулятор памяти. Принцип работы настоя шалфея — благоприятное воздействие на жиры нервной системы, а точнее — предупреждение их окисления.
Употребление настоя шалфея способствует повышению уровня ацетилхолина, принимающего самое непосредственное участие в формировании памяти человека. Одним словом, настой шалфея надежно защитит абсолютно весь головной мозг, а сбои в памяти предотвратит задолго до их возможного возникновения.
Настаивать можно как свежий, так и засушенный шалфей. Оптимальная пропорция — 50 г шалфея на 1 стакан кипятка. Для дальнейшего приема настой рекомендуется разбавлять водой комнатной температуры в соотношении 1:1. А пить такой настой следует 3-4 раза в день.
2. Шоколад
Да-да, шоколад не только щедрый источник эндорфинов, но и отменный стимулятор памяти. Исследования показали: регулярное потребление большого количества молекул какао улучшают работу мозга в гиппокампе — эпицентре памяти. Именно там и хранится львиная доля воспоминаний. Соответственно, качественная работа данной структуры просто необходима. Помимо того, эндорфины улучшают эмоциональный фон в целом, что и на памяти сказывается самым благоприятным образом.
Поэтому, потребность полакомиться шоколадом, а также другими какао содержащими продуктами, вполне нормальна. Особенно неоценима помощь темного и, конечно же, высококачественного шоколада. Кубик-другой в день — и никакие врачи и БАДы не понадобятся!
3. Хрен
Блюда с хреном оперативно активируют работу головного мозга. Поэтому, любители ядреной хреновины и холодца с хреном могут с чистой совестью приналечь на любимые яства. А тем, кто себя к таким любителям не относит, предлагается приготовить специфическую, но невероятно полезную для памяти смесь.
Для приготовления средства необходимо натереть на мелкой терке корень хрена (100 мл) с лимонной цедрой (от 3-х плодов). В полученную массу следует добавить 3 ст. ложки меда, и все это настаивать в холодильнике 3 недели.
4. Сосновые почки
Но нужно иметь в виду: действенны только свежие весенние почки. Их рекомендуется есть в марте-начале апреля 5-6 штук в день. А если такая перспектива не прельщает, почки можно настаивать: те же 5-6 штук залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение суток. Полученный настой следует делить на 2 приема.
5. Грецкие орехи
Об их пользе для мозговой деятельности наслышан, пожалуй, каждый школьник. Оптимальным количеством съедаемых орехов для улучшения памяти считается 5-6 штук в день. Можно немного больше, а вот меньшее количество на память уже не повлияет.
6. Натуральные соки
Улучшению памяти способствуют и натуральные соки. Особенно ценными с данной точки зрения являются:
- Черничный сок. Помимо памяти, он ещё и эффективно улучшает зрение. Пить его можно в любое время и в неограниченном количестве.
- Морковно-свекольный сок. Способствует очищению сосудов, что и отражается на работе головного мозга. Рекомендуется пить такой сок за завтраком, так он работает более эффективно. Можно сдобрить небольшим количеством сливок или нежирной сметаны.
- Тыквенный сок. Действенен и для улучшения памяти, и в целях улучшения качества работы мозга. А для достижения желаемого эффекта следует ежедневно выпивать 100 мл сока.
- Луковый сок. Звучит несколько специфично, но результат приятно удивляет. Принимать его нужно в сочетании с медом в пропорции 1:1. В течение 15 дней необходимо принимать по 1 ч. ложке за 30 минут до приема пищи.
7. Продукты, содержащие жирные кислоты
К таким продуктам относятся:
- Морская жирная рыба. Такая рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. В приоритете форель, семга, сельдь.
- Льняные семена. Употребление семян льна и льняного масла (правда, в меньшей степени) — один из простейших способов снабдить организм столь необходимыми для стабильной работы памяти жирными кислотами.
Неоценимую помощь в улучшении памяти окажут овощи, фрукты и зелень. Количества витаминов и минералов, содержащихся в ним, достаточно для формирования, улучшения, а в дальнейшем и сохранения стабильной работы памяти.
Правильные продукты — это, безусловно, прекрасно. Однако портал woman-club.su обращает ваше внимание на то, что необходимо поддерживать организм ещё и извне. Речь идет об образе жизни, который следует поддерживать.
Для хорошей памяти необходимо:
- Высыпаться, т.к. полноценный и качественный сон действует на память самым благоприятным образом. Общепринятая норма — не менее 8 часов в сутки;
- Заниматься спортом. К этой рекомендации особенно внимательно следует прислушаться тем, кто занят на сидячей работе. После работы желательно находить время хотя бы на легкие физические нагрузки;
- Ограждать себя от стрессов — любой перенесенный стресс становится ударом по памяти. Таким образом, чем их больше, тем хуже для памяти;
- Тренировать память. Например, стараться вспомнить то, что было давно, забытое иностранное слово, ассоциацию (проведение параллели того или иного события с характерным для него запахом, мелодией и др.) и т.д. Весьма полезно учить стихи или напевать песню — все это, оседая в памяти, эффективно ее тренирует;
- Перестать зубрить. Нужно осмысливать! Именно это, а не механическое и, по большому счету, бессмысленное запоминание и способствует хорошей памяти.
Не стоит ждать феноменальных результатов в первые дни работы над памятью — их не будет. Зато через несколько месяцев приятное удивление гарантировано.
И ещё. Память, в идеале, необходимо беречь смолоду. Это значительно упростит и тренировку, и сохранение как здравого ума, так и твердой памяти на долгие годы.