Что такое глютен?

Еда 0

В погоне за стройностью прекрасная половина человечества штудирует модные журналы, следит за звездами кино и эстрады, желая знать секреты красивого тела. Среди жаждущих похудеть востребованы всякого рода диеты, смысл которых состоит в отказе от определенных продуктов и замене их другими.

Одно из первых мест по популярности занимает безглютеновая диета. Знаменитости открывают свои тайны с экранов и поют хвалебные оды питанию, исключающему глютен. По их словам, идеальный внешний вид — заслуга именно такой диеты.

Но что на самом деле представляет собой глютен? Так ли он вреден, как заверяют, или это просто очередной маркетинговый ход в сочетании с новомодным веянием?

Глютен

Непонятное слово пришло из латыни и в переводе означает клей. Глютеном называют клейковину, присутствующую в злаковых растениях. Если же говорить языком химиков, то глютен – это сложный белок, не растворяющийся в воде.

Высоким содержанием клейковины могут похвастаться рожь, овес, ячмень и пшеница. В незначительном количестве белок имеется в кукурузе. Глютен проявляет свои клеящие свойства во время замеса теста: благодаря ему мука и вода соединяются в единое целое.

glyuten3

Чистую клейковину используют как добавку в соусы, кетчупы, йогурты, продукты на основе мяса и молока. Производители не добавляют глютен специально, так как это будет экономически невыгодно. Он содержится в растительном белке, который используют при изготовлении множества продуктов.

Польза глютена

Вы все-таки решили исключить клейковину из своего рациона и сесть на безглютеновую диету? Тогда вам необходимо знать, какими полезными свойствами обладает белок и как отреагирует организм на прекращение его поступления.

Заслуги глютена:

  • Увеличение пищевой ценности хлебобулочных изделий;
  • Помощь организму в усвоении полезных веществ и витаминов.

Помимо основных положительных качеств, глютен содержит фосфор и витамины А, B и Е, а также аминокислоты, жизненно необходимые для нормального функционирования всех органов и систем.

Вред глютена

При ближайшем рассмотрении оказывается, что глютен не так уж безопасен. У продукта имеются свои противопоказания и главное из них – целиакия, то есть непереносимость глютена.

При наличии заболевания организм воспринимает белок как нечто враждебное и начинает отторгать его. Процесс борьбы оказывает негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, суставы и мозг.

Вас должны насторожить такие симптомы, как боли в животе, резкая потеря аппетита, сменяющаяся внезапным чувством голода, рвота. У детей заболевание проявляется ломкостью костей, болями в суставах, медленным ростом, низким весом и колебаниями настроения.

glyuten2

Опасен ли глютен для здоровых людей?

Людям, не страдающим целиакией, белок грозит нарушением пищеварения, если он употребляется в большом количестве. Незначительная доля клейковины, поступающей в организм, вреда ему не приносит, – желудок быстро ее перерабатывает.

Но при неконтролируемом поедании глютеносодержащих продуктов ферменты, присутствующие в желудке, не справляются с переработкой белка, и он скапливается в кишечнике. Непереваренные остатки негативно сказываются на работе данного органа, становясь причиной отравления организма вредными веществами и отрицательно воздействуя на нервную систему и головной мозг.

Безглютеновое питание

Женский портал woman-club.su обращает ваше внимание на то что, продукты содержащие огромное количество глютена, как правило, наносят непоправимый вред организму. Отказ от еды, содержащей белок означает, что вам нужно будет забыть про гамбургеры, чипсы, хот-доги и различные полуфабрикаты.

Вам придется внимательно изучать этикетки товаров, выбирая еду с максимально натуральным составом. Отныне вы будете следить за качеством, а не скупать пищу в красивых упаковках.

Продукты без глютена:

  • Гречневая, пшенная и рисовая крупа;
  • Бобовые;
  • Натуральное молоко и кисломолочные продукты;
  • Мясо и домашние мясные изделия;
  • Овощи;
  • Фрукты.

Но полное исключение глютена из рациона питания не рекомендуется по простой причине: отсутствие важного белка приведет к критическому сокращению необходимых веществ в организме и отрицательно скажется на здоровье.

glyuten1

А как же быть с безглютеновой диетой, имеющей множество поклонников по всему миру? Следует понимать, что отказ от употребления глютена является вынужденной мерой и рекомендуется только людям, страдающим непереносимостью этого вещества.

Остальным же следует сбалансировать свое ежедневное меню и не злоупотреблять продуктами, содержащими белок. Запасаясь в супермаркете, вам вряд ли удастся находить еду без содержания глютена. Исключение составят лишь продукты, выращенные собственноручно – в их качестве вы не будете сомневаться.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha