Преимущества и недостатки вегетарианства

Здоровье, Питание 0

Вегетарианство — это частичный либо полный отказ от мяса, рыбы и другой пищи животного происхождения. Количество сторонников этой системы питания возрастает, однако споры вокруг её преимуществ и недостатков не утихают по сей день. Более того, некоторые медики относят вегетарианство к психическим расстройствам.

Виды вегетарианства

Существует несколько разновидностей данной системы питания, каждая из которых имеет свои особенности.

  • Лакто-ово-вегетарианство

Считается классическим видом вегетарианского питания, соблюдая которое запрещается кушать рыбные и мясные продукты. В остальном запретов нет, в том числе допускается потребление молочных продуктов, яиц и меда. Некоторые ученые считают этот вид питания полезным для здоровья.

  • Лакто-вегетарианство

При таком рационе наряду с растительной пищей еще разрешается молоко и мед.

Преимущества и недостатки вегетарианства1

  • Ово-вегетарианство

Сторонникам этого вида вегетарианства придется полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в том числе от молока. Зато можно есть яйца и мед.

  • Веганство

Это самый строгий вид вегетарианства, сторонникам которого дозволено потреблять лишь растительную пищу, полностью исключив из своего рациона какие-либо продукты животного происхождения. По мнению врачей, соблюдение такого рода питания вредно, поскольку может спровоцировать анемию, авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.

  • Фруторианство

Вид питания, при котором разрешено кушать все фрукты, ягоды, орехи.

  • Сыроедение

Вегетарианцам-сыроедам разрешается есть всю растительную пищу в сыром виде, то есть без какой-либо термической обработки.

Преимущества и недостатки вегетарианства3

Плюсы вегетарианства

  1. Улучшение пищеварения

Вегетарианцы практически не имеют проблем с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Ведь пища, содержащая большое количество полезных растительных пищевых волокон предупреждает возникновение запоров, а также способствует улучшению переваривания пищи и восстановлению микрофлоры кишечника.Благодаря высокому содержанию в растительной пище биологически активных веществ – фитонцидов, оказывающих бактерицидное воздействие, в кишечнике блокируются гнилостные процессы и брожение.

  1. Повышение иммунитета

Во многих овощах, фруктах и ягодах содержится целый комплекс полезных веществ, витаминов и минералов. Особенно ценными для иммунитета человека являются витамин С и бета-каротин. Поэтому у сторонников вегетарианской системы питания, как правило, крепче здоровье и среди них больше долгожителей.

  1. Польза для сердца и сосудов

В растительной пище не содержится вредный холестерин, являющийся основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, вегетарианцы намного реже страдают такого рода заболеваниями.

  1. Низкая калорийность

В вегетарианском рационе практически не содержится жиров (исключение, бобовые культуры и орехи), следовательно, и количество калорий минимальное. Питаясь только растительной пищей, можно скорректировать фигуру, сбросив несколько лишних килограммов. При этом можно есть большое количество пищи и не поправляться.

Преимущества и недостатки вегетарианства4

  1. Тонизирование организма

За счет высокого содержания природных органических веществ – углеводов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, каждая клетка организма насыщается энергией, необходимой для полноценного функционирования. Вследствие этого улучшается умственная и физическая активность человека.

Несмотря на все вышеперечисленные преимущества, у вегетарианства есть и ряд недостатков.

Минусы вегетарианства

  1. Несбалансированный рацион

Хоть овощи и фрукты богаты полезными веществами, но многие врачи утверждают, что веганство способно навредить здоровью. Поскольку в пище животного происхождения содержатся необходимые для полноценной жизнедеятельности организма аминокислоты, нехватка которых может спровоцировать возникновение различных болезней.

  1. Риск авитаминоза

Белок растительного происхождения, в отличие от животного, не содержит в себе некоторых полезных веществ, в том числе, незаменимых насыщенных жирных кислот, необходимых организму человека. Вот почему вегетарианцам нужно тщательно формировать свой рацион питания, чтобы предотвратить развитие авитаминоза.При этом ошибочно мнение, что нужно увеличить употребление растительной пищи, чтобы восполнить недостаток витаминов в организме. По мнению врачей, когда организм не успевает переваривать пищу, появляется угроза возникновения различных хронических заболеваний пищеварительной системы и других систем организма.

  1. Угроза развития анемии

Дело в том, что содержащееся в продуктах животного происхождения железо, значительно быстрее усваивается.

  1. Вред женскому здоровью

Опять же, по мнению многих врачей, веганство небезопасно для представительниц женского пола. Такой рацион питания может спровоцировать сбои менструаций, или, что еще хуже, привести к бесплодию.

Полезные советы для вегетарианцев-новичков

  • Откажитесь от вредных привычек;
  • Не злоупотребляйте высококалорийными растительными продуктами, а именно, бобовыми сортами и орехами;
  • Принимайте поливитаминные комплексы;
  • Во избежание анемии, ешьте больше зеленых овощей, каш из злаков, пейте больше свежевыжатых соков, особенно из гранатов и соевое молоко;
  • Ешьте меньше, но чаще;
  • Постарайтесь максимально разнообразить свой рацион.

Каждый человек вправе сам решать, какого принципа питания ему придерживаться: быть мясоедом или же вегетарианцем. Переход от традиционной пищи к растительной должен быть постепенным. Если же вы всё-таки решили встать на путь вегетарианства, тогда постарайтесь максимально разнообразить свой рацион различными продуктами растительного происхождения.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Перед отправкой формы:
Human test by Not Captcha